«Анвитрейд» не прошла мимо зятя Тимошенко

«Анвитрейд» не прошла мимо зятя Тимошенко

Причисленная СМИ к группе «медведчуковцев» топливная компания «Анвитрейд» оказалась клиентом банка Артура Чечеткина – зятя Юлии Тимошенко

Как уже сообщал «ОЛИГАРХ», 9 апреля «Укрзализныця» отчиталась о заключении двух крупнейших контрактов на поставку 50 тыс. т дизельного топлива общим «весом» свыше 1,4 млрд грн. Один из контрактов был подписан с ЧП «ОККО Контракт» по цене 28200 грн за тонну, второй – заключен с ООО «Анвитрейд» по цене 28083 грн за тонну. По словам председателя правления «Укрзализныци» Евгения Кравцова, все договоры на поставку дизельного топлива предусматривают пересчет цены в зависимости от изменения показателей Platts. Поэтому железнодорожники заключили дополнительные соглашения на уменьшение цены горючего при предоставлении первых разнарядок поставщиком.

Аукционы, на которых были определены поставщики, состоялись 27 марта (их провел филиала ПАО «Укрзализныця» – «Центр обеспечения производства»). На  первый тендер подали заявки ЧП «ОККО Контракт» (входит в концерн «Галнафтогаз» Виталия Антонова), «Фирма «Фидея», которую включают в группу «Трейд Коммодити» из орбиты Андрея Адамовского, и компания «Анвитрейд» (входит в Wexler Group Петра Белза). Кроме того, в торгах приняло участие ООО «Газтрим», закупающее топливо у «Анвитрейд». Заявка еще одного участника – украинской «дочки» азербайджанской государственной компании SOCAR –  была отклонена из-за претензий к банковской гарантии.

Первый тендер выиграл «ОККО» с предложением 28200 грн/т с НДС при стартовой цене 28252 грн/т с НДС (совокупная сумма улова компании Антонова составила 705 млн грн). «ОККО» с самого начала дал лучшую цену и другие участники просто не стали играть на понижение. Второй тендер прошел по схожему сценарию, но уже в пользу «Анвитрейда». Компания предложила цену в 28082 грн/т с НДС, и перебивать ее не стали ни «ОККО», ни «Фирма «Фидея». В результате улов «Анвитрейда» составил 702 млн грн.

Наибольший интерес у СМИ вызвала победа «Анвитрейда» поскольку эта компания имеет особую репутацию. Как писал «ОЛИГАРХ», «Анвитрейд»  занимается импортом нефтепродуктов, поступающих в Украину по трубопроводному транспорту (нефтепродуктопровод компании «Прикарпатзападтранс», по которому в нашу страну поставляется дизель производства подконтрольной Кремлю НК «Роснефть»). По данным Консалтинговой группы А-95, в 2018 году «Анвитрейд» и связанные с ней компании «Оптимусойл» и «Терминал Ойл» суммарно импортировали 946,5 тыс. т дизельного топлива. Это на 26% превышает объем импорта 2017 г. За это время доля Wexler Group в общем объеме украинского импорта дизеля выросла с 14,3% до 16,4%, обеспечив ей первенство среди всех участников рынка (на втором месте рейтинга оказалась «БНК-Украина»).

На фото – Виктор Медведчук

СМИ уже не раз писали о близкой связи Wexler Group с другим топливным посредником – группой Glusco Нисана Моисеева, с которым официальный владелец «Анвитрейда» Петр Белз, по его словам, поддерживает «дружеские и деловые отношения”. У Моисеева, в свою очередь, как минимум дружеские отношения с кумом Владимира Путина Виктором Медведчуком. В 2016 году журналисты программы «Схемы: коррупция в деталях» международного проекта «Радио Свобода» зафиксировали Моисеева в компании прилетевшего чартером из Москвы Медведчука, с которым Нисан тепло обнялся на прощание. Впрочем, эти взаимосвязи не сильно смущают «Укрзализныцю», которая продолжает заправлять свои дизель-поезда произведенным «Роснефтью» топливом, которое она получает от группы компаний, названных журналистами «медведчуковцами».

Изучив контракт от 9 апреля, подписанный «Анвитрейд» с «Укрзализныцей», «ОЛИГАРХ» обнаружил любопытный факт. Компания Петра Белза оказалась клиентом небольшого украинского банка – Укрбудинвестбанк, в котором у «Анвитрейд» открыт счет № 26003100600160. Ранее в контрактах «Анвитрейд» с железнодорожниками фигурировал другой банк – запорожский Индустриалбанк, фактическим владельцем которого считается экс-совладелец «Запорожстали» Игорь Дворецкий.

oligarh.media

Укрбудинвестбанк, как уже было сказано выше, является небольшим банком – его активы на ноябрь 2018 г оценивались на уровне 1 млрд грн, а портфель депозитов юрлиц – в 486 млн грн, обеспечивая 56 и 48 места соответственно в рейтинге украинских банков.

 Чем мог такой банк привлечь такого «жирного» клиента с миллиардными оборотами, как «Анвитрейд»? Возможно тем, что Укрбудинвестбанк, если верить данным на его сайте, является банком «индивидуальных финансовых решений для корпоративных и частных клиентов». А возможно, дело в акционерах Укрбудинвестбанка, состав которых весьма любопытен.

Крупнейшим акционером Укрбудинвестбанка с 53,6% пакетом числится некая Светлана Демьяненко. О ней известно, что она работала директором по юридическим вопросам одесской ФК «Финансовый мир», которой она по бумагам и владеет. А вот второй по величине акционер Укрбудинвестбанка с 46,3% акций – куда более известный человек. Это Артур Чечеткин, который является зятем экс-кандидата в президенты Украины, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Сам факт того, что ключевой продавец российского дизеля в Украине оказался клиентом банка зятя Тимошенко, разумеется, не доказывает какого-либо сговора. Но учитывая, что компании с такими оборотами по умолчанию очень щепетильно относятся к выбору обслуживающего их банка, это, как минимум, вызывает определенные вопросы. В том числе, в свете того, что в прошлом году Медведчук называл Тимошенко «сфокусированным» и «хорошо подготовленным» кандидатом в президенты Украины.