Кушхов и Трибунский пошли под суд за песок «Арены Балтики»

Кушхов и Трибунский пошли под суд за песок "Арены Балтики"

В резонансном деле задействованы и братья Магомедовы

Длящееся с 2015 года дело о «сущей мелочи» — некондиционном песке при подготовке стадиона в Калининграде — завершено следователями. Дешевый песок, считает следствие, приобретался по ценам проектного материала, что позволило участникам аферы сэкономить 752 млн рублей на ЧМ-2018. Дело передано в суд, сообщает «Ъ».

Генпрокуратура направила в суд уголовное дело о хищении 752 млн рублей, выделенных на подготовку стадиона «Арена Балтика» в Калининграде к чемпионату мира по футболу, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В окончательной редакции обвинения в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) предъявлены бывшему министру строительства Калининградской области Амиру Кушхову, заместителю главы регионального управления капитального строительства Сергею Трибунскому.

Обвиняемые, по версии следствия, вступили в сговор с участниками преступного сообщества ООО «Группа «Сумма», созданного братьями Зиявудину и Магомеду Магомедовыми, в том числе гендиректором ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдаром Нагапловым. С января по сентябрь 2014 года соучастники представили в управление Федерального казначейства по Калининградской области подписанные между ОАО «ГЭС» и ГКУ КО «РУЗКС» документы с недостоверными сведениями об объемах, стоимости и соответствии работ проектной документации. На основании этих документов ОАО «ГЭС» перечислила более 752 млн рублей, которые соучастники похитили.

Дело будет рассматривать Центральный районный суд Калининграда. В отношении остальных фигурантов ведется следствие. Отметим, что следственный департамент МВД завершил расследование этого эпизода уголовного дела завершил еще в июле.