Как ЦРУ помогло ФСБ вывести на чистую воду 18-летнего террориста Евгения Ефимова

Как ЦРУ помогло ФСБ вывести на чистую воду 18-летнего террориста Евгения Ефимова

18-летний Евгений Ефимов, который якобы собирался взорвать Казанский собор в Санкт-Петербурге, мог попасть под опеку органов госбезопасности задолго до того, как ЦРУ предупредило ФСБ о готовящихся в северной столице терактах.

Его же собственные родители предупреждали профильные отделы спецслужб о заблудшем сыне. Дело «Павлика Морозова», только наоборот. Недавно стало известно, что профильные сотрудники, противодействующие экстремизму, получили официальный нагоняй. Тем временем арест Евгения Ефимова был продлен до 13 мая 2018 года.

ЦРУ и ФСБ, Трамп и Путин

Напомним, в декабре прошлого года центр общественных связей ФСБ сообщил о предотвращении серии терактов в Санкт-Петербурге и разоблачении законспирированной ячейки запрещенного в РФ «Исламского государства». Президент РФ Владимир Путин признал, что существенную, а то и решающую помощь ФСБ оказала информация, переданная коллегами из ЦРУ. И публично поблагодарил Дональда Трампа за это.

Тогда были арестованы четыре человека – коренной петербуржец Евгений Ефимов, уроженец Дагестана Шамиль Омаргаджиев, уроженец Ингушетии Алисхан Эсмурзиев и гражданин Таджикистана Фируз Калавуров. Непосредственно Ефимову предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 223.1 УК РФ («незаконное изготовление взрывчатых веществ»). Оперативные сотрудники отдела «Э» ГУ МВД по Петербургу и области вроде бы нашли доказательства того, что Евгений Ефимов собирал самодельное взрывное устройство в грузовом контейнере на Литовской улице, при помощи которого 17 декабря 2017 года планировал взорвать культовое сооружение – знаменитый Казанский собор.

Стал Абдурахманом

Между тем в начале февраля уже этого года, по информации корреспондента «Нашей версии», руководители отделов «Э» полиции и Управления ФСБ по Петербургу и области получили письменные выговоры из-за дела Евгения Ефимова. В ходе расследования выяснилось, что еще в начале прошлого года родители Ефимова предупреждали контрразведку о том, что их сын увлекся радикальным исламом. Родители засекли, что парень сидит на соответствующих сайтах в интернете, а также ведет переписку, предположительно с членами запрещенного в РФ «Исламского государства». Отметим, полиция все-таки провела с Ефимовым профилактическую беседу, но, видимо, не вразумила. Вскоре Евгений ушел из отчего дома, и стал называть себя Абдурахманом (это показатели свидетелей-мусульман, с которыми он молился в городской мечети). По некоторым данным, появился у Евгения Ефимова и виртуальный наставник в интернете – некий исламист Хаши Джаши.

Тем не менее, несмотря на обработку «старших товарищей», Евгений Ефимов после ареста тут же во всем сознался и вроде как раскаялся. Видео допроса ФСБ предъявила через два дня после ареста. «Собирался совершить теракт в Санкт-Петербурге. Я должен был сделать взрывчатку и расфасовать по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», – говорит на камеру Ефимов. Недавно Выборгский суд Санкт-Петербурга продлил арест Ефимова до 13 мая 2018 года.

«Этого мало для совершения теракта»

Остальные арестованные по делу о потенциальных терактах в Петербурге заявляют о своей невиновности и настаивают, что их пытали.

«Моего подзащитного избили люди в масках. Били кулаками по лицу, ребрам, почкам, и дома, и в машине; пытали электрошокером, а в камере вешали на ноги «крокодилы» и пытали током. Заставляли признаться в хранении оружия. Когда Эсмурзиева привезли в суд, ему так затянули наручники, что на руках остались шрамы»

Евгений Ефимов пока не отказывался от своих первоначальных признательных показаний. Однако его адвокат Александр Почуев не устает повторять: «У моего подзащитного изъято всего 250 граммов «взрывчатого порошка» — этого явно мало для совершения теракта. А еще его, 18-летнего парня, пытаются сделать лидером бандформирования, это не слишком логично».

Корреспонденту «Нашей версии» удалось пообщаться с сотрудником ФСБ, который имеет отношение к резонансному делу Евгения Ефимова. Интересовало два вопроса: неужели в столь юном возрасте человек имел столь глобальные террористические планы; и почему контрразведка не реагировала на конкретные заявления родителей Ефимова? По первому пункту: якобы этот потенциальный террорист стал религиозным фанатиком, более того, послушной игрушкой в руках кураторов из всем известной организации. При этом, возможно, все-таки лидером бандподполья он не был, связь с другими арестованными вроде как оказывается не близкая; впрочем, официальные результаты следствия еще впереди. По второму пункту: источник категорически уверен, что органы не пропустили сообщения родителей Ефимова, и «никакое ЦРУ» не помогло бы столь оперативно задержать человека, «если бы он не разрабатывался уже несколько месяцев».