Вороны и сыр: как завод Порошенко-Кононенко «играет» с налогами

Вороны и сыр: как завод Порошенко-Кононенко «играет» с налогами

Завод «Кузница на Рыбальском» приобрел около 3 тысяч тонн сыра, чтобы оптимизировать не менее 1,3 миллиона гривен налогов.

Известно, что начиная с 2013 года, завод «Кузница на Рыбальском», владельцем которого опосредованно является президент Украины Петр Порошенко, покупает в промышленных масштабах для судостроительного предприятия сыр и сухое молоко.

О сюжете на эту тему, вышедшем в программе «Наші Гроші», пишет «Экономическая правда».

Поставщики и посредники завода «Консалтинговая Фирма «Прометей», «Миргородский сыродельный комбинат» и «Рось» (все три входили в группу компаний Milkiland) получили в целом более 220 млн грн за 2,721 тысячи тонн сыра и 215 тонн сухого молока. 25 процентов этих закупок пришлось на 31 декабря 2014 года. После чего завод списал сыр на сумму 52 млн грн. Документация на заводе якобы не сохранилась.

Целью операции для компании Milkiland было вернуть НДС от государства за счет «Ленинской кузницы», она же «Кузница на Рыбальском», как сообщает программа-расследование. Однако, «сырные» контракты известного завода отсутствуют в реестре. Хотя вызывают вопросы как процесс оптимизации НДС, так и вопросы уплаты налога на прибыль. 15 лет подряд предприятие сообщает о своей убыточности, лишь дважды декларируя прибыль.

Крупнейший акционер завода «Кузница на Рыбальском» — фонд «Прайм Эссетс Капитал» Петра Порошенко с пакетом 82,5% акций. Еще 11,5% акций предприятия принадлежит фонду «ВИК» Игоря Кононенко.