Бастрыкинцы на крючке Шакро

10 08 16 shakro 02m

Как сотрудники СКР опекали Захария Калашова

Захария Калашов, он же — Шакро Молодой, не просто преступник и даже не обычный «вор в законе». Его считают одним из лидеров российского преступного мира. Три года назад он занял место убитого снайпером криминального авторитета Аслана Усояна, известного как Дед Хасан.

В Грузии Калашов заочно приговорен к 18 годам лишения свободы по обвинениям в принадлежности к воровскому миру и захвате гражданина в заложники.

Наследил Шакро Молодой и в Испании. В июне 2005 году спецслужбы этой страны провели операцию «Оса», в результате которой были задержаны несколько десятков человек, принадлежащих так называемой «русской мафии». Калашову удалось скрыться, его задержали в мае 2006 года в Объединенных Арабских Эмиратах и экстрадировали в Испанию. В 2010 году суд в Мадриде приговорил Калашова к 7,5 годам тюремного заключения и 20 миллионам евро штрафа, позже срок был увеличен до девяти лет заключения.

В России Захария Калашов попал в руки правохранителей 11 июля этого года. Его задержали у метро «Белорусская» в Тверском районе ЦАО столицы. Шакро Молодого допросили по делу об убийстве двух человек вперестрелке у столичного ресторана «Элемент», которая произошла 14 декабря 2015 года между хозяевами заведения и сотрудниками фирмы, осуществлявшей ремонт помещения. Тогда два человека погибли, восемь пострадали. Калашов сначала находился статусе свидетеля. Как оказалось, костяк группировки Шакро Молодого составляли бывшие полицейских, а прикрывали предполагаемых вымогателей действующие силовики. Последнее больше всего заинтересовало следствие. В итоге дело Шакро Молодого переросло в крупное антикоррупционное расследование. Интерес следователей в первую очерель связан с ситуацией, когда 14 июня 2016 «авторитет» Андрей Кочуйков (Итальянец) неожиданно вышел на свободу из СИЗО «Матросская тишина», где находился по обвинению в бойне на Рочдельской улице в декабре 2015 года. Тогда представители следствия просто не передали в суд ходатайство о продлении ареста, и у Итальянца истек срок содержания под стражей. Считается, что транная забывчивость «пинкеотонов» была куплена за $1 млн.

Интересные подробности о том, как служителей закона неожиданно охватил «склероз» публикует РБК, которому стали известны результаты оперативной прослушки генералов СКР, которые обвиняются в получении взятки от авторитетного предпринимателя Захара Калашова. Речь идет о личных разговорах руководителя управления собственной безопасности СКРМихаила Максименко и его зама Александра Ламонова.

По версии следствия, Максименко, Ламонов, а также замруководителя столичного ГСУ Денис Никандров, за деньги обещали освободить приближенных Шакро — Андрея Кочуйкова (Итальянца) и Эдуарда Романова.

Во время личных бесед, которые удалось зафиксировать оперативникам ФСБ, высокопоставленные следователи обсуждают, что для решения вопроса необходимо передать деньги «в ЦАО». Они упоминают имя Шакро и Крамаренко, а также говорят, что деньги должен передать некий Дима. При этом называют суммы — 200 и 500.

По словам источника, подтвердившего результаты прослушек, речь может идти о передаче тысяч долларов, которые следователи планировали заплатить в ЦАО — в частности, руководителю следственного управления Алексею Крамаренко.

Димой же может быть руководитель ЧОПа «Заслон» Дмитрий Звонцев, который, по версии следователей, выступал пособником при переговорах от Шакро. Это следует из постановления о возбуждении в июле уголовного дела по ст.210 «преступное сообщество» (дело Шакро).

По словам собеседников, знакомых с ходом расследования, на основании этих материалов можно сделать вывод, что ключевую роль в освобождении Кочуйкова и Романова играл именно Максименко. Это противоречит устоявшейся версии, которую транслировали СМИ, о том, что именно Никандров, сотрудник регионального следственного управления, руководил операцией по освобождению людей Шакро. Из прослушки, по версии следователей, может следовать вывод, что ключевую роль играли сотрудники уровнем выше — руководящие работники из центрального аппарата СКР.

Максименко — один из самых влиятельных сотрудников СКР, утверждал собеседник, близкий к руководству ФСБ, и подтверждал источник в правоохранительных органах. Forbes ранее называл его правой рукой председателя СКР Александра Бастрыкина.

Сам Бастрыкин прокомментировал задержание его подчиненных спустя почти неделю после их ареста. Задержание генералов руководитель СКР назвал «работой по самоочищению» и отметил, что этот случай не должен «бросить тень на тысячи честных и порядочных профессионалов» СКР и должен послужить уроком всем, у кого могут возникнуть корыстные мотивы.

Посмотреть в большем размере

Также РБК уточняет, что именно удалось зафиксировать прослушкой. Из материалов последней ясно, что речь идет не о телефонных переговорах, а о нескольких личных встречах Максименко и Ламонова. Во время этих бесед следователи обсуждают, что для решения вопроса необходимо передать деньги «в ЦАО». При этом они сетуют, что следственное управление по ЦАО почему-то тянет с решением проблемы.

Также они называют цену вопроса — 200 и 500, но не уточняют валюту и порядок сумм.

Высокие начальники СКР говорят о том, что деньги должен был передавать некий Дима. Поступить же они должны от Шакро.

Наконец, из контекста бесед ясно, что Максименко и Ламонов знают, кому и как в итоге должны попасть деньги. В этой связи звучит фамилия Крамаренко.

Смысл этих бесед и упомянутых в них названиях и именах, в представлении следственной бригады, как объясняют близкие к следствию собеседники, заключается в следующем.

Судя по контексту беседы и по предъявленным позже обвинениям, речь идет о сотнях тысяч долларов. Общую сумму взятки следователи ФСБ сразу же после задержаний генералов оценивали в $1 млн, рассказывал источник РБК в правоохранительных органах. Но спустя несколько дней адвокат Ламонова Ольга Лукманова опровергла эти сведения и заявила журналистам, что в материалах фигурирует несколько сумм, максимальная из них — $500 тыс. Впрочем, самих денег оперативники пока так и не нашли, утверждают все источники.

Один из собеседников предположил, что следствию еще потребуется доказывать, что сотрудники службы безопасности СКР действительно обсуждали передачу взятки, а не пытались совершить провокацию коллег — спровоцировать нижестоящих следователей на получение денег и самим привлечь их к уголовной ответственности.

Крамаренко, о котором говорят генералы, согласно этой версии, — руководитель следственного управления по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, который мог повлиять на решение о переквалификации дела людей Шакро: их дело расследовалось именно в ЦАО.

Дима, как предполагает следствие, — имя руководителя ЧОПа «Заслон» Дмитрия Звонцева. Как следует из постановления о возбуждении в июле уголовного дела по статье 210 («дело Шакро»), с которым удалось ознакомиться РБК, именно этот человек был связующим звеном между группой Шакро и следователями СКР.


Шакро Молодому нашли статью на пожизненное

Вчера стало известно о том, что в отношении вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодой) возбуждено уголовное дело об организации им преступного сообщества. В соответствии с ним Шакро, как лидер криминальной среды, может получить пожизненный срок. Тем временем главный противник «законника» адвокат Эдуард Буданцев, застреливший из наградного пистолета двух его подручных в известной разборке перед рестораном Elements на Рочдельской улице в Москве, был признан потерпевшим. Таким образом, можно сказать, была определена стратегическая линия дальнейшего расследования происшедшего.

Перемены в уголовном деле, по данным близкого к следствию источника, начались после того, как расследование эпизода убийства двух сторонников вора в законе было передано из управления СКР по ЦАО в ГСУ СКР по Москве, старшему следователю по особо важным делам Андрею Супруненко. Именно он, напомним, возбуждал уголовное дело по убийству двух и более лиц (ч. 2 ст. 105 УК РФ) сразу после перестрелки в декабре прошлого года, однако через два месяца, предположительно после вмешательства обвиняемого во взяточничестве первого замначальника ГСУ Дениса Никандрова, дело у господина Супруненко забрали.

Перечитав собственные наработки и оценив материалы, собранные коллегами, опытнейший сотрудник ГСУ обратил внимание на травмы, полученные в результате разборки господином Буданцевым. Как показала медэкспертиза, адвокат получил перелом челюсти, сотрясение мозга и касательное ранение головы пулей из травматического пистолета, поэтому следствие признало его потерпевшим от хулиганов, применявших огнестрельное оружие. В ближайшей перспективе, по данным источника, признание потерпевшими и двух коллег Эдуарда Буданцева, поддержавших его в потасовке: один из юристов получил огнестрельные ранения обеих ног, другой — плеча.

При этом сам господин Буданцева по-прежнему остается обвиняемым по ст. 105 УК РФ и находится под домашним арестом, однако, судя по действиям следствия, переквалификация убийства на «неарестную» ст. 108 УК РФ («Убийство при превышении пределов необходимой обороны») вполне возможна.

Существенные изменения произошли вчера и в другом уголовном деле — об особо крупном вымогательстве (ч. 3 ст. 163 УК РФ), возбужденном в отношении «оппонентов» Эдуарда Буданцева и расследуемом ГСУ ГУ МВД по Москве. Следствие пришло к выводу о том, что враги адвоката — Андрей Кочуйков, Эдуард Романов и Захарий Калашов — были не просто вымогателями, а действовали в составе оргпреступного сообщества. В их отношении полиция возбудила еще одно уголовное дело по соответствующей ст. 210 УК РФ, причем к Шакро Молодому была применена самая тяжкая ч. 4 этой статьи, введенная в законодательство специально для организаторов ОПС из числа лидеров преступной среды. Если обвинение Захарию Калашову по ч. 4 ст. 210 УК РФ будет доказано в суде, он может получить срок вплоть до пожизненного.

Между тем вменить Шакро и его бригадирам ст. 210 на основании одной только разовой акции вымогательства у хозяйки ресторана Elements следствие не могло. По данным одного из защитников по делу, сейчас в разработке полицейского следствия и сопровождающих расследование оперативников ФСБ находится с десяток эпизодов преступной деятельности, которые участники расследования пока только примеряют к Захарию Калашову и его людям. Информацию по всем этим эпизодам, как утверждает собеседник, предоставил бывший полицейский Дмитрий Звонцев, много лет сотрудничавший с Шакро и его бригадой.

Кроме того, не исключено, что в деле ОПС могут оказаться и материалы, присланные из Грузии. В этой стране еще десять лет назад Захарий Калашов был заочно приговорен к 18 годам колонии за незаконное лишение человека свободы и применение к нему пыток. Местной прокуратуре тогда удалось доказать, что все эти средства Шакро использовал для устрашения бизнесмена, у которого вымогал крупную сумму. Примерно в то же время против «авторитета» на его родине было возбуждено еще одно уголовное дело — за сам факт его принадлежности к воровскому миру. За это Шакро грозит до десяти лет лишения свободы.

Отметим, что ответить за инкриминируемые ему преступления в Грузии Захарий Калашов не мог, поскольку с 2003 года на родине не появлялся. Сначала он отбывал наказание в Испании, потом жил в России. Все это время грузинские власти пытались добиться его экстрадиции, однако ни одна из стран на это не согласилась.

В Генеральной прокуратуре Грузии сообщили, что по-прежнему надеются на экстрадицию вора в законе из России. В свою очередь, источник в российском следствии пояснил, что выдача Шакро исключена, так как он имеет гражданство РФ, однако следственные и судебные материалы из Грузии могут быть приобщены к делу об ОПС и учтены российским судом при вынесении приговора «авторитету».