В Москве на племянника миллиардера Михаила Гуцериева совершено покушение

В Москве на племянника миллиардера Михаила Гуцериева совершено покушение

Столичные следователи завели уголовное дело по факту покушения на родственника крупного бизнесмена Михаила Гуцериева. Пострадавшего доставили в больницу с огнестрельными ранениями, которые были причинены при загадочных обстоятельствах.

Объектом предполагаемого нападения стал 44-летний племянник олигарха Алихан Мустафаевич Гуцариев. Медики оценивают его состояние как тяжелое. Расследование ведется по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 105 («Покушение на убийство по найму»), ч. 1 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов») УК РФ, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы, не называя имени пострадавшего.

По версии следователей, днем 22 марта 2016 года у одного из жилых домов по улице Лобачевского в Москве «неустановленные лица» открыли стрельбу по потерпевшему с целью его убийства. Затем киллеры скрылись с места происшествия.

«В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленный на установление всех обстоятельств совершенного преступления и задержание лиц, причастных к его совершению», — отметила официальный представитель ГСУ СК РФ Москвы Юлия Иванова.

Между тем в группе БИН, которая принадлежит Михаилу Гуцериеву, озвучили совершенно иную версию. По словам представителя пресс-службы холдинга Елены Козловой, Алихан Гуцариев получил ранение в результате несчастного случая, пишет «Московский комсомолец».

В момент роковой стрельбы племянник олигарха находился в собственной квартире, где проводил некие манипуляции с автоматическим огнестрельным оружием, передает «Интерфакс». «В результате неосторожного обращения» он якобы и произвел выстрелы.

По данным «МК», Гуцариев сам вызывал себе скорую помощь. «Жизнь его вне опасности», — добавили в группе БИН.

Также представители пресс-службы уточнили, что Алихан Гуцариев никакого участия в бизнесе группы «Бин» не принимает — ни в части управления, ни в части владения.

Дядя пострадавшего Михаил Гуцериев — основной владелец компании «Русснефь». Его состояние в 2,4 млрд долларов поставило его на 38-е место российского рейтинга Forbes. В качестве хобби он пишет стихи, песни на которые исполняют Филипп Киркоров, Стас Михайлов, Валерия, Иосиф Кобзон и другие популярные певцы.

Гуцериев также владеет восемью радиостанциями: «Весна FM», «Восток FM», «Столица FM», Love Radio, «Радио Дача», «Такси FM», «Шансон» и «Говорит Москва».

Михаил Гуцериев написал пять монографий и серию научных публикаций по проблемам развития свободных экономических зон и офшорного бизнеса в России. Он является кандидатом юридических и доктором экономических наук, а также действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН).

С 1990-х годов Михаил Гуцериев активно занимался политикой. Он являлся членом ЛДПР, доверенным лицом Владимира Жириновского на президентских выборах 1996 года, депутатом Госдумы.

Гуцериев награжден орденами Дружбы и «Знак Почета», медалью «За отличие в специальных операциях». Бизнесмен является кандидатом в мастера спорта по десятиборью. Именем Михаила Гуцериева названы две улицы — в Грозном и в чеченском селе Гойты, писал «Коммерсант».