«Дожились до ручки»: чтобы наполнить бюджет, В.В.Путин готов распродавать активы госкомпаний

Когда денег нет, все самое ценное несут в ломбард, надеясь когда-то потом его выкупить. Так начала поступать и президент Путин. Первой «ценностью», выставленной на продажу, может стать «Роснефть».

Министр финансов России Антон Силуанов в интервью СМИ России заявил, что ради наполнения бюджета 2016 года правительство рассматривает приватизацию 19,5% актов государственного нефтяного гиганта «Роснефть» , передает Joinfo.ua.

«Во-первых, мы говорим о пакете, который должен был быть продан несколько лет назад. Это 19,5% от государственной доли в Роснефти. Не исключено что будет рассмотрена, и приватизация ВТБ и Сбербанка», — заявил Силуанов.

В настоящее время государство РФ владеет около 70% акций Роснефти, которая дает 40% российского производства черного золота. В 2013 были предложены для продажи 19,5%, но правительство пересмотрело свое решение.

Силуанов подчеркнул, что правительство должно создать и финансировать государственный бюджет 2016 года исходя из новых реалий и возможностей. Ведь подготовленный ранее бюджет, который основывался на нефти по цене 100 долларов за баррель, и та цена нефти, которая есть сегодня – в корне изменили ситуацию.

«Для того, чтобы не увеличивать дисбаланс в бюджете, чтобы не накапливались большие дефициты и не проедать быстро наши запасы, теперь мы должны решить, как и где получить деньги», — сказал министр финансов РФ.

По его словам, речь идет не только о приватизации, но и о мобилизации дополнительных доходов за счет лучшего управления и некоторых корректировок по расходной части бюджета.